Cocina molecular

 

La ciencia y la cocina están en constante evolución: se hacen nuevos descubrimientos, se elaboran nuevas teorías y nacen nuevas visiones del mundo que sustituyen a las antiguas.

Cada época tiene su ciencia y también su cocina, y la ciencia de hoy ha logrado entender qué les ocurre a las moléculas de comida cuando se cocinan.

De la fusión entre la ciencia y la cocina ha surgido la cocina molecular, disciplina que estudia las transformaciones de los alimentos.

Esta cocina revolucionaria nos permite hacer espumas, emulsiones, geles y esferificaciones como las de este taller, además de otras tantas transformaciones que aún quedan por descubrir.

Aprovechando una reacción de polimerización que se conoce en los laboratorios de biotecnología desde hace tiempo, encerramos líquidos de colores en brillantes esferas que podemos saborear.

 

Para saber más:

Cassi D, Bocchia E. "La ciencia en los fogones: historia, técnicas y recetas de la cocina molecular italiana". 2005, Ed. Trea.

Koppmann M. "Manual De Gastronomía Molecular: El encuentro entre la ciencia y la cocina". 2014, Ed. Siglo XXI.